CHASSE ACTU

Bécasseau maubèche

 

bécasseau maubècheSurtout présent sur nos côtes françaises en hivers parmis les groupes de Bécasseaux, le Bécasseau maubèche arbore un plumage hivernal terne gris pâle. Au printemps lors de sa migration prénuptiale, il prend des teinte plus vives avec un plumage beige et marron marbré de noir dessus et le dessous rouge-orangé.

 

Caractéristique :

Corps rondelet, ailes longues, étroites et pointues, queue assez large longue et carrée, cou allongé. Adulte en plumage nuptial, brun-noir tacheté de roux et de gris dessus, brun-roux dessous. Adulte en hiver, gris cendré dessus avec des liserés blancs et des stries noires, blanc finement tacheté de noir sur les joues, le cou, la poitrine et les flancs, menton et léger sourcil blancs, ventre blanc pur, ailes avec une fine barre blanche transversale, croupion blanc barré de noir. Jeune comme l'adulte en hiver, mais plus brun et fortement marqué de blanc-crème et de noir dessus, poitrine teintée de roux. Bec assez long, épais et droit, noir, pattes verdâtres fines et plutôt courtes, oeil brun-noir. Longueur totale: 23-25cm. Envergure: 57-61cm. Poids: 105-215g

 

Comportement et reproduction :

Le maubèche occupe principalement le littoral maritime ainsi les vasières des grandes baies et des estuaires

En France, le Bécasseau maubèche est rare à l'intérieur des terres, il est de passage presque exclusivement sur le littoral atlantique. C'est là que l'espèce hiverne, principalement dans les baies du Mont-saint-Michel, de Saint-Brieuc, de l'Aiguillon et de Moèze-Oléron, qui accueillent 80% des effectifs.

Diurne et nocturne, à marée basse. Très grégaire en dehors de la période de reproduction. Trottine en sondant rapidement la vase. Le Bécasseau maubèche est présent en France dès la fin de mois de juillet (adultes) et en août (jeunes). Ces individus, originaires du Groenland et de l'extrème nord canadien, passent l'hiver en France.

Les oiseaux sibériens passent en août et septembre, poursuivant leur migration postnuptiale jusque sur les côtes d'Afrique du Sud, où ils hivernent. les départs des oiseaux hivernant en France ont lieu en mars et avril, tandis que le passage prénuptial des sibériens culmine à la mi-mai. Quelques oiseaux estivent dans les grandes baies françaises


Le nid du bécasseau maubèche est construit sur un sol rocailleux, avec un fond tapissé de lichens. Les 4 oeufs sont brun verdâtre avec un maximum de taches brunes et grises sur le côté le plus long. L'incubation dure 20 à 21 jours. Les jeunes peuvent voler au bout de 18 jours.

Si la femelle participe à l'incubation, elle s'éloigne vite, laissant au mâle le soin d'élever la couvée.

 

Alimentation :

Le bécasseau maubèche se nourrit de mollusques de très petite taille principalement, de quelques petits crustacés et d'insectes (en été surtout).

 

Communauté