CHASSE ACTU

 

macreuse bruneCaractéristique :

C'est un canard plongeur de 51 à 58 cm de long avec une envergure de 80 à 90 cm, pesant entre 1 100 et 2 000 g. Le mâle est complètement noir avec une petite tache blanche sous l'œil. La base de l'aile est également blanche mais c'est surtout visible en vol. Le bec est noir et jaune orangé. Les pattes sont rouges.

La femelle est brun noir avec des bordures plus claires sur le dos et des liserés blancs sur la poitrine. Son bec est noir. Elle a deux taches blanchâtres sur le côté de la tête.

 

Comportement et reproduction :

La macreuse brune niche dans la toundra ou au bord des lacs glaciaires du grand nord. En hiver, elle est principalement sur les côtes marines, mais on peut la trouver sur les bords des grands lacs ou des fleuves.

En Europe, elle vit dans l'hémisphère Nord, en Scandinavie, dans le nord de la Russie et de la Sibérie. Elle migre mais en restant assez proche des lieux de reproduction, surtout si la glace ne prend pas. On les trouve dans le nord-ouest de l'Europe, le long de la mer Baltique, mer du Nord et océan Atlantique jusqu'au golfe de Gascogne, ainsi qu'en mer Caspienne et en mer Noire. On les trouve en plus petit nombre à l'intérieur du continent.

La femelle pond une couvée par an de 6 à 10 œufs en mai-juin. Le nid est près de l'eau sur le sol à l'abri de buissons ou de grands végétaux. Il est fait avec des brindilles et du duvet de la femelle.


Le duvet est utilisé depuis longtemps par les peuples vivant dans le grand nord. Il est récolté dans les nids après le départ des petits. Il est utilisé pour confectionner des vêtements chauds.

 

Alimentation :

 

C'est un excellent plongeur. Elle plonge avec les ailes entrouvertes, pendant une minute, voire plus et peut s'enfoncer jusqu'à 12 mètres, mais entre 3 et 5 mètres est le plus courant. Elle se nourrit principalement de mollusques, de crustacés, d'oursins et d'étoiles de mer, et en été de d'insectes aquatiques et de petits poissons. Elle complète cela avec des végétaux.

 


Communauté