CHASSE ACTU

Canard colvert

canard colvertCanard de surface, le colvert appartient à la famille des anatidés comme les cygnes, les oies et tous les autres canards. Il est considéré comme espèce migratrice, même si ces dernières années certaines populations se sédentarisent et passent l'année en France.

Le colvert est l'espèce de canard la plus répandue en France.

 

Caractéristique :

Pesant de 850 g à 1,5 kg et la femelle de 700 g à 1,3 kg. Le mâle en plumage nuptial se reconnaît à son bec jaunâtre, sa tête vert métallique, un étroit collier blanc et une poitrine brune, les flancs étant d'apparence grise. La femelle est beaucoup plus discrète avec un plumage brun tacheté et un bec verdâtre à orange.

En été, après la reproduction, les mâles perdent leur plumage nuptial et sont alors très semblables aux femelles c'est le plumage d'éclipse.

 

Parc de chasse de Baville

Comportement et reproduction :

En hiver, il fréquente tous les types de zones humides : marais, étangs, baies, estuaires et fleuves, y compris dans les villes. En cette saison les colverts peuvent former de grandes bandes sur les plans d'eau dégagés. Les populations hivernantes arrivent d'Europe du nord vers novembre-décembre et sont estimées entre 180 000 et 200 000 oiseaux, mais peuvent être plus importantes lors d'hivers rigoureux.

Elles fréquentent traditionnellement la Camargue, les marais de la Dombes, le cours du Rhin, les étangs de Moselle, les étangs de la Brenne et les zones humides du littoral Atlantique. Elles repartent se reproduire dans leur région d'origine, vers la mi-mai.

Les populations sédentaires, estimées entre 30 000 et 60 000 couples, nicheront sur l'ensemble du territoire national.


Les couples se forment dès l'automne, quand les mâles ont retrouvé leurs couleurs de noce. Entre février et juillet, la cane pond, dans un nid généralement placé à même le sol dans la végétation aquatique, de 8 à 12 oeufs qu'elle couve durant 28 jours. Toutefois, le colvert n'est pas difficile dans le choix de son lieu de ponte, et peut utiliser le sol nu ou des arbres creux. Les jeunes colverts volent vers l'âge de 2 mois.

 

Alimentation :

Omnivore, le canard colvert se nourrit de graines sauvages ou cultivées, glands, végétaux, insectes et petits mollusques qu'il trouve dans l'eau peu profonde ou à terre.

Communauté

  • sabal237 est ami avec OLERON
  • jeanmi43s
    Il y a 5 jours

    Quelque pénible, quelque dangereuse que soit la chasse du chamois, où il n'est que trop fréquent de voir des hommes perdre la vie en roulant au fond des précipices, il est incroyable à quel point la passion pour cette chasse domine ceux qui s'y sont une fois adonnés. On en jugera par le trait suivant: "J'ai connu, dit M.de Saussure, un jeune homme de la paroisse de Sixt, bien fait, d'une jolie figure, qui venait d'épouser une femme charmante. Il me disait: Mon grand père est mort à la chasse, mon père y est mort, et je suis si persuadé que j'y mourrai,

    jeanmi43s que ce sac que vous me voyez, monsieur, et que je porte à la chasse, je l'appelle mon drap mortuaire, parce que je suis sûr que je n'en aurai jamais d'autre. Et pourtant, si vous m'offriez de me faire ma fortune, à condition de renoncer à la chasse du chamois, je n'y renoncerais pas. " Le pressentiment de ce jeune homme se vérifia, car, deux ans après, M. de Saussure apprit que le pied lui avait manqué au bord d'un précipice. Il avait subi la destinée à laquelle il s'était si bien attendu.

    (Jacques Lacombe 1795)
    Il y a 5 jours
  • jeanmi43s uploaded a video.
    Il y a 6 jours