CHASSE ACTU

Grive draine

grive draineL'espèce est très commune, aussi bien en période de reproduction ou d'hivernage, mais les densités restent faibles. Présente ainsi toute l'année, elle apparaît donc comme sédentaire. Cependant, en octobre-novembre, des petites troupes de grives draines migratrices, originaires du nord et de l'est de l'Europe atteignent notre pays qui constitue un des principaux quartiers d'hivernage avec la péninsule Ibérique et l'Italie.

En hiver, les grives draines ont un comportement plutôt erratique, guidé par l'abondance des baies. Après un hivernage diffus, la migration de retour est sensible dès la fin février-début mars.


C'est une espèce de gibier convoitée en France, essentiellement dans la moitié Sud, comme toutes les autres grives et le merle noir.

 

Caractéristique :

La grive draine appartient à la famille des turdidés au même titre que le merle noir, le rouge-gorge et le rossignol. D'un poids compris entre 100 et 150 g, c'est la plus grosse des grives. Son plumage d'aspect très pale, avec un dos gris uni et le ventre parsemé de larges et nombreuses taches, est identique chez le mâle et la femelle. En vol, on la reconnaît aisément grâce à sa couleur blanche du dessous des ailes. Elle signale sa présence par un cri sec et roulé : trr… trr.

Parc de chasse de Baville

Comportement et reproduction :

La grive draine est une solitaire, agressive et téméraire, en permanence sur le qui-vive. Elle affectionne les bosquets, les allées d'arbres, même ceux des parcs et jardins.

On la rencontre aussi en lisière et dans les clairières des forêts de feuillus et de conifères, ainsi que dans des peupleraies, entre 500 et 2000 m d'altitude. Le plus important pour elle est de disposer d'un espace ouvert, prairie ou pâturage par exemple, où elle peut facilement s'alimenter.

Les couples s'installent très tôt sur leur territoire de reproduction. Parfois dès la mi-janvier, perché au sommet d'un grand arbre, le mâle émet un chant à tonalité élevée, aux motifs simples et répétés. Les premières pontes ont lieu au tout début du mois de mars. Les 4 œufs prennent place dans un nid composé d'herbes et de brindilles, liées avec de l'argile, à 7-8 mètres de hauteur. La femelle seule couve pendant deux semaines. Une quinzaine de jours plus tard, les jeunes quittent le nid. Une deuxième ponte est déposée en mai.

 

Alimentation :

Son menu, diversifié, comprend aussi bien des proies animales - vers de terre, insectes et leurs larves, escargots - que des végétaux - jeunes pousses, baies et fruits.En automne-hiver, elle se nourrit des baies du gui ce qui lui vaut le nom de grive du Gui dans de nombreuses langues européennes.

Communauté

  • sabal237 est ami avec OLERON
  • jeanmi43s
    Il y a 5 jours

    Quelque pénible, quelque dangereuse que soit la chasse du chamois, où il n'est que trop fréquent de voir des hommes perdre la vie en roulant au fond des précipices, il est incroyable à quel point la passion pour cette chasse domine ceux qui s'y sont une fois adonnés. On en jugera par le trait suivant: "J'ai connu, dit M.de Saussure, un jeune homme de la paroisse de Sixt, bien fait, d'une jolie figure, qui venait d'épouser une femme charmante. Il me disait: Mon grand père est mort à la chasse, mon père y est mort, et je suis si persuadé que j'y mourrai,

    jeanmi43s que ce sac que vous me voyez, monsieur, et que je porte à la chasse, je l'appelle mon drap mortuaire, parce que je suis sûr que je n'en aurai jamais d'autre. Et pourtant, si vous m'offriez de me faire ma fortune, à condition de renoncer à la chasse du chamois, je n'y renoncerais pas. " Le pressentiment de ce jeune homme se vérifia, car, deux ans après, M. de Saussure apprit que le pied lui avait manqué au bord d'un précipice. Il avait subi la destinée à laquelle il s'était si bien attendu.

    (Jacques Lacombe 1795)
    Il y a 5 jours
  • jeanmi43s uploaded a video.
    Il y a 6 jours